Di tengah maraknya
jenis-jenis jajanan baru yang bermunculan, ada beberapa jajanan klasik yang
masih eksis. Terbuat dari adonan tepung terigu dan adonan tepung beras, jajanan
tersebut masih dicari konsumen terutama yang ingin bernostalgia akan jajanan di
masa kecil. Biasanya jajanan tersebut banyak terdapat di pasar tradisional dan
dijajakan di gerobak kecil atau memakai pikulan sederhana. Lalu...apa sajakah jajanan tersebut?
Kue
yang dimasak dalam loyang yang memiliki bagian-bagian kecil dengan beragam
bentuk terbuat dari adonan yang berisi campuran tepung terigu, telur dan gula
pasir. Diberi taburan coklat meses diatasnya, kue cubit yang memiliki tekstur
yang empuk ini bisa jadi menu cemilan di sore dan pagi hari. Dinamakan kue
cubit karena saat diambil dari loyang menggunakan jepitan kue.
Kue Cubit. Foto: Dok. Pribadi |
2. Kue Balok
Dinamakan
kue balok karena dimasak dalam loyang yang memiliki bentuk persegi panjang yang
berjejer. Sama halnya dengan kue cubit, kue balok terbuat dari adonan campuran
tepung terigu, telur dan gula pasir. Bedanya,
kue balok memiliki tekstur yang sedikit keras. Untuk rasa, kue balok
memiliki tiga rasa: rasa vanila, rasa pandan dan rasa coklat.
Kue Balok. Foto:Dok. Pribadi |
3. Kue Bandros
Kue
Bandros terdiri dari dua rasa. Rasa manis dan rasa asin. Kue bandros rasa manis
terbuat dari adonan campuran tepung terigu, telur, gula pasir dan ragi instan.
Sedangkan kue bandros rasa asin terbuat dari adonan campuran santan, tepung
beras dan sedikit kelapa parut.
Dimasak
dalam loyang yang memiliki bentuk setengah lingkaran yang berjejer. Saat
menuangkan adonan dalam cetakan, terkadang adonannya dituangkan dalam jumlah
banyak hingga menutupi cetakan. Hal ini dilakukan agar bandros yang sudah
matang saling menempel satu sama lain dan tidak harus dikeluarkan satu per
satu. Saat adonan dalam keadaan setengah matang, diberi taburan coklat meses
bagi kue bandros rasa manis. Kue bandros rasa asin diberi taburan gula pasir
saat sesudah dikeluarkan dari cetakan. Sajikan kue bandros dalam keadaan masih
hangat.
Kue Bandros Manis. Foto: Google |
4. Kue Ape
Kue
yang menyerupai kue serabi ini terbuat dari adonan tepung beras, air daun suji
dan pasta pandan. Dimasak dalam loyang berupa wajan kecil. Tampilan kue ape
dibuat tebal di bagian tengah dan tipis di bagian pinggirnya. Tekstur yang
tebal dan empuk di bagian tengahnya membuat kue ape menjadi salah satu cemilan
favorit saat ngopi bersama teman atau keluarga.
Kue Ape. Foto: Dok. Pribadi |
Begitu beragamnya kue jajanan jaman dulu. Saking banyak ragamnya, tidak semua kue dapat diulas disini. Semoga empat jenis kue tersebut dapat mewakilinya.
No comments:
Post a Comment